ぶどうの品種 | 青野地区で栽培されている主な品種の紹介です |
熟期は、普通栽培における収穫開始期の標準を記しています | |
(ハウス栽培など作型にによって異なります) | |
色は赤系、黒系、緑系を表しているだけで、本当の色ではありません |
品種名 | 色 | 一粒重 単位:g |
糖度 | 熟期 | コ メ ン ト |
デラウエア |
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1.2〜 | 17〜18 | 7末〜 | 甘くておいしい小粒の種なしぶどう 盆前のぶどうとして一般的 全国で栽培面積が一番多い |
キングデラ |
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2.5〜3.5 | 17〜19 | 8初〜 | デラウエアの兄貴(お姉さん?)分 デラウエアより大粒、大房でやや酸味がある |
竜宝(りゅうほう) |
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12〜16 | 17〜18 | 8末 | 果汁たっぷりで肉質が軟らかい |
ブラックオリンピア |
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12〜14 | 17〜18 | 8初〜 | 肉質、食味ともに良好 巨峰によく似ている |
キャンベルアーリー |
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12〜14 | 17〜18 | 8中〜 | 独特の強い香りと酸味に人気がある ジュースにするとさわやかな味がする |
藤稔(ふじみのり) |
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18〜22 | 19〜 | 9中〜 | 粒はぶどうの中では一番大きい 果肉は軟らかい |
ガーネット |
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12〜16 | 18〜20 | 9初〜 | 甲斐路とよく似ている |
安芸クイーン |
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13〜 | 18 | 9初〜 | 巨峰によく似た赤系品種 ジベ処理によって無核にすることができる 最新有望品種として期待されている 別名「クリスタルローズ」 |
マスカット オブ アレキサンドリア |
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12〜14 | 17〜 | 9初〜 | くだものの女王と呼ばれる上品な品種 肉質、食味とも良好 岡山県が全国の9割以上を栽培している |
巨峰(きょほう) |
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12〜13 | 18〜 | 9初〜 | 糖度が高く、外観、食味ともに良い 全国でデラウエアに次いで2番目に栽培が多い |
紅瑞宝(べにずほう) |
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9〜10 | 18〜20 | 9初〜 | 糖度が高く、食味が優れている 着色不完全でも食味優れている |
ピオーネ (ニューピオーネ) |
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12〜18 | 17〜18 | 9初〜 | 開花直後のジベ処理で無核の結実が安定する 巨峰より肉質がしまり、味が濃厚 無核化栽培のものをニューピオーネと呼ぶ 岡山県ではもっとも多く栽培されている |
瀬戸ジャイアンツ |
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13〜15 | 18〜19 | 9初〜 | 香りは少ないが食味良好、果肉のしまり良好 大粒の青ぶどう 「桃太郎ぶどう」の異名もある |
ロザリオビアンコ |
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12〜13 | 19〜20 | 9中〜 | 香りはないが食味良好 青系ぶどうでマスカットに似ている |
ネオマスカット |
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8〜 | 17〜 | 9中〜 | マスカット香を有する品質極上で豊産 完熟すると食味良好 |
ベリーA (ニューベリーA) |
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7〜 | 18〜 | 9初〜 | もともと醸造用として育成された品種 甘みに富み品質良好で 開花前後の2回のジベ処理で無核化できる 無核のものをニューベリーAと呼ぶ 青野ぶどうの7割がこの品種 |
ルビーオクヤマ |
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10〜15 | 15〜18 | 9末〜 | 紅色大粒、外観優美 |
ハニーレッド |
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10〜 | 18〜 | 9中〜 | 糖度高く、酸味は少ない 肉質よくしまり食味良好 |
ヒロハンブルグ |
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7〜10 | 17〜 | 9下〜 | 大粒で外観よく、マスカット香がある |
甲斐路(かいじ) |
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8〜12 | 18〜22 | 10初〜 | 品質食味ともに良好 輸送、貯蔵に強い晩生の高級品種 |
グローコールマン |
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12〜 | 15〜 | 12〜1月 | ガラス室で栽培される最晩生の高級種 皮が薄く香気はないが多汁で淡泊な味・・・? 現在、青野では栽培されていない |